I batteri presenti nel cibo possono diventare un rischio e contaminare tutti gli alimenti presenti nel frigorifero. Ecco come evitarlo.
Le persone si sentono tranquille nell’utilizzare il frigorifero. Molte di loro sono convinte che, per via delle basse temperature, gli alimenti siano al sicuro al suo interno. In realtà, stando al parere degli esperti, si dovrebbero prendere in considerazione anche altri fattori. La presenza di prodotti diversi non fa altro che alimentare il rischio legato alla proliferazione batterica. In questo caso, le conseguenze per la salute potrebbero essere gravi.
Per fortuna, grazie a tutte le informazioni necessarie, si può applicare una valida prevenzione. Bastano delle semplici accortezze per evitare di andare incontro a simili pericoli. Si tratta di azioni alla portata di tutti che, con il tempo, diventeranno automatiche.
Stop alla contaminazione batterica: come tutelare i cibi nel frigorifero
Il frigorifero è un elettrodomestico indispensabile. Quasi tutti ne hanno uno nella loro abitazione. È l’unico modo per conservare il cibo in modo sicuro, senza rischiare che vada a male. Per raggiungere l’effetto desiderato, tuttavia, andrebbe utilizzato nel modo giusto. Alcuni errori frequenti sono in grado di compromettere l’intero processo. Il pericolo principale è dato dalla presenza dei batteri che, in determinate condizioni, proliferano in modo incontrollato.
Non è possibile rendere sterile le zone interne del frigorifero. Nonostante ciò, ci sono delle azioni che possono aiutare a prevenire i danni. L’obiettivo è quello di impedire la contaminazione batterica e di mantenere il cibo inalterato. Le accortezze in questione sono in grado di fare la differenza.
Ecco che cosa bisogna fare:
- Prendere visione della data di scadenza: gli elementi andati a male possono contaminare l’intero frigorifero. È necessario controllare la data presente sulle diverse confezioni per assicurarsi di non essere andati oltre
- Usare dei contenitori puliti: il cibo privo di confezione non può essere poggiato semplicemente sui ripiani del frigorifero. È consigliabile riporlo in contenitori adatti allo scopo. Prima dell’utilizzo, è fondamentale lavarli con cura così da eliminare tutto lo sporco
- Far raffreddare il cibo all’esterno: gli alimenti caldi non possono essere messi nel frigorifero. Potranno essere riposti successivamente, dopo che saranno diventati freddi
- Non affaticare il frigorifero: non bisognerebbe mai superare la capienza massima dell’elettrodomestico. La temperatura, infatti, potrebbe abbassarsi o subire pericolosi sbalzi termici
- Lavare accuratamente il frigorifero: è normale che, con l’utilizzo, gli spazi interni si sporchino. In questi casi, si consiglia di procedere subito con un’attenta pulizia
- Separare gli alimenti cotti da quelli crudi: i batteri presenti sugli alimenti ancora da cuocere potrebbero ‘attaccare’ quelli già cotti, soprattutto nel caso della carne e del pesce
- Tenere in considerazione le diverse zone del frigorifero: ognuna di esse ha una temperatura differente. Questo incide sulla posizione degli alimenti che devono essere collocati con cura. In caso di dubbi, si può consultare il libretto delle istruzioni
- Non sottovalutare guasti elettrici o malfunzionamenti: i frigoriferi, in quando elettrodomestici, possono guastarsi ed essere soggetti alle condizioni dell’impianto elettrico. Certi eventi, di conseguenza non possono essere ignorati